Weinverkostung September 2016, Weingut Kohl, Hohenrupperdorf

Hohenrupperdorf liegt im Weinviertel, ca. 50 km nordöstlich von Wien entfernt.

Von dort reiste Martin Kohl an um uns seine Weine im Rahmen unserer monatlichen Verkostungen beim Obermair zu präsentieren.

Die Familie Kohl ist bereits seit mehr als 300 Jahren im Weinbau tätig. Weingärten und die Verarbeitung der Trauben im Keller stellten in der Geschichte des Hofes lange Zeit nur einen Teil der Arbeit dar, daneben betrieb man Viehzucht und Obstbau. Robert Kohl, der den Hof von seinem Onkel übernommen hatte, spezialisierte sich gemeinsam mit seiner Frau Marianne schließlich auf den Weinbau.

Letztes Jahr wurde an den Sohn Martin übergeben. Schon während seiner Ausbildung sammelte Martin Kohl einschlägige Erfahrungen bei Anita Nittnaus und Jurtschitsch. Er war aber auch in Portugal, Deutschland und Rumänien tätig. Praktika in den USA und Neuseeland (dort arbeitete er in einem Weingut mit 2500 ha Rebfläche)ließen ihn neue Einsichten gewinnen.

Eine davon war, hochwertigen Weinbau aber in kleinen und überschaubaren Dimensionen zu betreiben. Heute bewirtschaftet Martin 12 ha Weingarten. Er verkauft ab Hof, an die Gastronomie und ist aber auch im Export erfolgreich

Exporte (20-25%) erstrecken sich bis nach China und in die Karibik.

Die Erfahrung von Generationen hat gezeigt, welche Lagen des Sand- und Schotterrückens für welche Weinsorten am besten geeignet sind.

So reifen zum Beispiel am Kittl, dem kleinsten Weingarten, 50 Jahre alte Reben mit eigener Stilistik und Dichte. Das Wissen um diese Gegebenheiten, verbunden mit modernem Know-How, lassen besondere Weine entstehen.

Die vielschichtigen, reifen, intensiven Weißweine reifen auf tiefgründigen Lehm-Löss-Böden und werden im Edelstahltank ausgebaut und gelagert.

Die samtigen, fruchtigen, reifen Rotweine entstehen auf schottrigen Südhängen. Ausgebaut und gelagert werden sie im Holzfass.

Nachhaltige Bewirtschaftung, Ertragsregulation und eine genaue Laubarbeit sind die Voraussetzungen für die hohe Qualität der Weine. Martin möchte in nächster Zeit zur Gänze auf Bio umstellen. Heute schon wird der gesamte Weingarten ausschließlich mit Pferdemist gedüngt. Das Mähen erfolgt nach Mondphasen
Wir verkosteten bei den Weißen:
Grüner Veltliner, Welschriesling, Chardonnay, Riesling,Pinot Blanc und, Gelber Muskateller und bei den Roten: Zweigelt und Blauburger in verschiedenen Qualitätsstufen.

Ein Highlight war die Verkostung des hauseigenen Walnussöls, eine Spezialität des Hauses.

Wir waren von der Qualität der Weine begeistert. Diese wurde und wird immer wieder durch zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen bestätigt

Hans Mittermayr
Schriftführer

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